Жировая дистрофия поджелудочной железы причина и лечение

Жировая дистрофия поджелудочной железы причина и лечение

Что такое ожирение поджелудочной железы?

Поджелудочная железа невыразительная на вид, желтоватого цвета. Это железистый орган около 7 см в длину. Расположена поджелудочная железа глубоко в брюшной полости, скрыта за желудком и верхней частью кишечника. Играет ключевую роль в переваривании пищи.

Когда пища проходит через кишечник, поджелудочная железа выделяет ферменты, которые расщепляют сложные питательные вещества. Поступившие, таким образом, глюкоза, жирные кислоты и аминокислоты могут перемещаться через кишечную стенку в кровоток, где они обеспечивают питание.

Панкреатит наносит серьезный ущерб организму, в результате чего может развиться сахарный диабет, ожирение поджелудочной железы и другие сопутствующие заболевания.

Жировая инфильтрация

При панкреатите поджелудочная железа утрачивает ряд своих функций. С течением времени изменение органа только прогрессирует. Здоровые клетки поджелудочной железы гибнут и чтобы сохранить свой объем и целостность, она замещает их жировыми клетками. Но они не способны выполнять функции нормальных клеток органа.

Происходящий процесс замещения нормальных клеток поджелудочной железы на жировые называют липоматоз. Его рассматривают как защитную реакцию железы на патологические изменения, то есть жировая дистрофия – это следствие возникшего панкреатита, а не его причина. В связи с тем, что поджелудочная железа отличается хорошими компенсаторными возможностями, липоматоз может не развиться у больного вообще.

Не все страдающие панкреатитом имеют риск развития ожирения печени. Процесс чаще проявляется у людей с избыточным весом, которые уже имеют ожирение других органов. Имеет большое значение наследственная предрасположенность и возраст больного.

Липоматоз прогрессирует очень медленно и не имеет явных клинических признаков. Чаще он не проявляет себя никак, только если избыток жировой массы не начинает сдавливать протоки поджелудочной железы. Это доброкачественное изменение органа, которое редко требует хирургического вмешательства.

Стадии ожирения и клиническая картина

От процентного содержания жира в органе принято делить липоматоз на стадии:

  1. Первая степень – 30% от общего веса железы замещено жировыми клетками.
  2. Вторая степень – 60% жировой ткани.
  3. Третья степень – свыше 60% массы железы составляют патологические клетки.

При УЗИ можно наблюдать изменения, которые произошли в органе. Липоматоз, обнаруживает себя небольшими очагами, которые в хаотическом порядке расположены в тканях железы. Врач при осмотре оценивает состояние органа, фиксирует размеры поджелудочной и количество жировой ткани. Когда ее мало, она не сдавливает протоки органа и не препятствует выполнению железой своих функций.

Явное увеличение некоторых отделов железы свидетельствует о серьезных заболеваниях. В этом случае больному следует начать лечение, чтобы не было осложнений.

Скопление жировых клеток около протоков железы, препятствуют ее нормальному функционированию. Степень ожирения органа при этом не имеет значения. При сдавливании протоков, происходит нарушение нормального процесса пищеварения. Больной при этом испытывает тяжесть в животе, боли в районе поджелудочной железы, тошноту, рвоту. Непереваренная пища способствует развитию газообразования и вызывает вздутие живота, часто присутствует диарея, слабость во всем организме и плохое самочувствие.

Лечение липоматоза

С заболеванием борятся в основном консервативными методами. Благодаря медленному развитию ожирения, можно оказывать влияние на скорость его развития.

Лечение начинают с диеты, основное правило которой дробное и частое питание. Это предотвращает отложение жира в ткань поджелудочной железы. При соблюдении диеты улучшаются липотропные процессы в организме.

Лечение питанием проводится при помощи употребления таких продуктов: нежирные сорта мяса, картофель, кабачки, тыква, капуста, гречка, рис,кефир, творог.

Когда поражение органа тяжелое, то рекомендовано хирургическое лечение. Оно требуется обычно при липоматозе 3 стадии, когда у пациента появляются жалобы на самочувствие и нарушается нормальный процесс пищеварения. Такое лечение применяют только в крайних случаях, потому что операция сложная.

Ожирение поджелудочной железы имеет благоприятный прогноз, при условии, что применяют адекватное лечение и больной соблюдает диету.

Ожирение печени и поджелудочной железы

Стеатоз, заболевание, при котором происходит патологическое накопление жиров в органах. Чаще это происходит в печени и поджелудочной железе.

Процесс ожирения провоцирует курение, алкоголь, токсины и лекарства. Накопление жира в поджелудочной железе зачастую вызывает стеатоз печени.

Клинически жировой гепатоз на начальных стадиях никак не проявляется. Обнаруживают его чаще при обследовании других органов.

Клетка печени накапливает жир и со временем его избыток приводит к разрыву оболочки гепатоцита. На этом месте возникает жировая киста. Ткани печени уплотняются вокруг нее и со временем перерождают ее в фиброзную. К сожалению, это грозит циррозом печени.

Лечение при стеатозе проводят в стационаре. Применяют длительный курс препаратов, которые расщепляют жир. Назначают витамины группы В, лекарства, которые восстанавливают клетки печени и нормализующие обмен веществ.

Физиопроцедуры, диета с пониженным содержанием жира, медикаменты и постельный режим обеспечивают успешное лечение жировой инфильтрации печени на начальных стадиях.

Панкреатит сложное заболевание, которое может вызвать диабет, липоматоз, стеатоз печени и другие заболевания. Ряд из этих недугов возможно не только успешно лечить, но и предотвратить их появление. Как ни избито это звучит, но здоровый образ жизни, соблюдение режима питания и прием рекомендованных продуктов, способен уберечь организм от развития многих заболеваний и улучшить качество жизни.

Автор. Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео рекомендации биолога о лечении поджелудочной

Гастроэнтерологи в вашем городе

Ожирение (липоматоз) поджелудочной железы

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Поджелудочная железа имеет дольчатое строение. Из каждой группы долек выходит проток, по которому вырабатываемый секрет с ферментами поступает в главный проток. Липоматоз поджелудочной железы обнаруживают у большинства людей с избыточным весом. Его можно точно установить только при гистологическом исследовании ткани. Часть железистых клеток замещается на жировую ткань.

Заподозрить липоматоз поджелудочной железы можно при проведении УЗИ как один из вариантов диффузных изменений в паренхиме. Лечение рекомендовано для ограничения распространения процесса ожирения железы, предотвращения потери функций.

Причины липоматоза

Большинство ученых считают липоматоз вторичным. Это означает, что он является проявлением нарушения обмена веществ при различных заболеваниях, а не самостоятельной болезнью. Другое название — стеатоз (жировая дистрофия).

С целью защиты целостности органа после гибели клеток железы на их месте появляется жировая ткань.

Причиной утраты нормальных клеток возникают чаще всего при:

  • воспалении поджелудочной железы — остром или хроническом панкреатите;
  • нарушении кровоснабжения органа с развитием участков ишемии и некроза;
  • травматическом повреждении ткани железы;
  • хронической алкогольной интоксикации;
  • побочном действии лекарственных препаратов;
  • сахарном диабет, болезни щитовидной железы, заболеваниях печени.

Степени выраженности

Степень выраженности жировой дистрофии поджелудочной железы характеризует потерю функций органа. Устанавливается на основании картины УЗИ. Жировая ткань имеет другую плотность, поэтому просматривается в виде участков с измененной интенсивностью. Липоматоз поджелудочной железы имеет три степени:

  • первая — жировой тканью заполнено около 1/3 объема железы;
  • вторая — такие же изменения определяются в 2/3 общей массы клеток;
  • третья — ожирение охватывает более 2/3.

Приведенные стадии не соответствуют выраженности клинических симптомов, поскольку даже незначительные участки жировой дистрофии с локализацией в области главного протока способны вызвать его сдавление и нарушение функции поджелудочной железы .

Клинические проявления

Начало болезни определить невозможно. Оно не имеет клинической симптоматики. Если функции органа компенсируются здоровыми клетками, то нарушение работы никак не проявляется.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Но при дальнейшем развитии, когда жировая ткань замещает все большее пространство, сдавливая протоки, начинают проявляться симптомы недостаточности поступления ферментов и гормонов поджелудочной железы, страдает процесс пищеварения. В таких случаях пациенты вынуждены обращаться к врачу по поводу лечения.

  • боли в области эпигастрия с иррадиацией влево и в спину;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • тошнота, иногда неожиданная рвота;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • повышенная утомляемость, потеря работоспособности.

Лечение

Для коррекции нарушенных функций органа обычно имеется достаточно времени, поскольку липоматоз поджелудочной железы развивается медленно. Лечение проводится терапевтическими методами с использованием диеты, лекарственных препаратов.

Пациенту ставится необходимое условие лечения: прекратить прием алкоголя в любом виде, строго соблюдать требования диеты.

Отменяются и запрещаются любые лекарственные средства, обладающие воздействием на поджелудочную железу.

Диета при липоматозе

При жировом перерождении клеток необходимо исключить поступление жиров с пищевыми продуктами. Диетический стол называется №5 или используется вариант 5л/п.

Запрещено употреблять жирное мясо, рыбу, консервы, молочные продукты повышенной жирности (сметану, творог, сливки). Способ приготовления пищи — только в вареном виде, паровом, тушеном. Нельзя готовить жареные блюда исключаются кондитерские изделия, шоколад.

Для питания используют нежирные проваренные мясные блюда, супы, каши на воде. Можно есть обезжиренные молочные продукты. Овощи только в тушеном виде. Редко — кислые сорта яблок.

Необходимо организовать частое питание небольшими порциями. Показаны минеральные воды без газа.

Лекарственные препараты

В лечении используются средства, замещающие функциональную недостаточность поджелудочной железы, помогающие пищеварению:

  • Ферменты (Фестал, Мезим-форте, Панкреатин).
  • Для снятия болевого синдрома применяются спазмолитики (Но-шпа, Платифиллин).
  • Необходимо одновременное лечение сахарного диабета, болезней щитовидной железы, коррекция гормонального фона.

Хирургические способы лечения сводятся к удалению жировых отложений в железе. Но этот метод позволяет на время наладить проходимость протока. Ведь жировая ткань будет постепенно замещаться рубцовой.

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение с приемом природных минеральных вод и грязевых аппликаций. Пациенту с начинающимися симптомами липоматоза необходимо пройти УЗИ для уточнения диагноза, чтобы своевременно принять меры.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Когда поджелудочная железа начинает перерождаться в жир

Термин «стеатоз» имеет много синонимов, но означает одно – жировое перерождение тканей

Стеатоз поджелудочной железы – это патология, при которой нормальные клетки органа замещаются жировыми (липоцитами). Развивается это заболевание вследствие многих причин, большинство из которых связано с неправильным питанием и хроническими болезнями других органов системы пищеварения. В течение длительного времени заболевание не имеет выраженных или специфичных симптомов, тем временем нормальных клеток остается все меньше – развивается недостаточность органа. Лечение патологии почти всегда – консервативное.

Причины патологии

Чаще всего замещение нормальных клеток жировой тканью происходит одновременно в двух самых крупных железах организма. Причины, вследствие которых развиваются стеатоз печени и поджелудочной железы, следующие:

  • прием алкоголя;
  • избыточное употребление жирной (особенно жаренной), острой и соленой пищи;
  • табакокурение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • перенесенное воспаление поджелудочной, в исходе которого отмирающая ткань замещается жировой;
  • хронический холецистит;

  • сахарный диабет;
  • нарушение баланса липопротеинов в крови;
  • ожирение;
  • болезни желудка и кишечника;
  • некоторые препараты: гормоны-глюкокортикоиды, обезболивающие лекарства, некоторые антибиотики и цитостатики;
  • операции на органах ЖКТ.
  • Самая распространенная причина стеатоза – сочетание спиртного с жирной пищей

    Предупреждение! Чаще всего стеатоз развивается у мужчин старше 50 лет, но в группе риска состоят также женщины «за 60». Заболевание развивается не столько у тех, кто часто употребляет большие дозы алкоголя, сколько у людей, которые (особенно по работе) часто принимают небольшие объемы крепких алкогольных напитков, закусывая их жирной пищей.

    Симптомы патологии

    Заболевание долго протекает без каких-либо симптомов. Признаки патологии появляются или в том случае, если жировая ткань заменила большой (более 30% от общей площади) объем железы, или если она расположилась возле протоков, по которым происходит выделение панкреатического сока. Прогрессирует заболевание медленно.

    Жировая дистрофия поджелудочной железы, то есть замещение нормальной ткани жировой, когда происходит утрата функции органа, проявляется такими симптомами:

    • первые признаки патологии: частый понос, ощущение вздутия живота, изжога, «непонятная» аллергия на нормально ранее воспринимавшиеся пищевые продукты;
    • боль в верхней трети живота: или опоясывающая, или только в левом подреберье, которая появляется после еды;
    • необъяснимая тошнота;
    • снижение аппетита;
    • слабость;
    • снижение иммунной защиты, вследствие чего человек часто болеет;
    • желтизна на склерах и коже, а также кожный зуд – признаки далеко зашедшего заболевания.

    Методы диагностики

    Диагноз ставится на основании:

    1. данных ультразвукового исследования, которое показывает повышенную эхогенность участков поджелудочной железы;
    2. повышении в крови и моче уровня альфа-амилазы;
    3. МРТ брюшной полости – точно локализует участки жировой ткани, помогает отличить их от рака;
    4. ретроградная эндоскопическая панкреатохолангиография, то есть введение контраста в протоки поджелудочной с последующим осмотром ее рентгенологическим способом – метод изучения состояния протоков органа;

    Совет! Стеатоз печени и поджелудочной железы можно обнаружить на мониторе аппарата УЗИ еще до появления начальных симптомов болезни, когда принятые меры будут гораздо эффективнее.

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
    Мнение врачей. »

    Поэтому, особенно если у вас есть хронические болезни ЖКТ, вы страдаете ожирением или сахарным диабетом, рекомендуется раз в год проходить плановое УЗИ этих двух главных желез.

    Как лечить заболевание

    Лечение стеатоза поджелудочной железы может быть консервативным и оперативным. К первому обращаются в тех случаях, когда:

    • жировые скопления рассеяны по всей железе;
    • жировые прослойки еще невелики;
    • не сдавливают внешнесекреторные протоки.

    Основа консервативного лечения – соблюдение диеты. Медикаментозная терапия заключается в назначении:

    1. ферментных препаратов, которые будут восполнять недостаток этих веществ, развившийся из-за уменьшения рабочей поверхности железы;
    2. лекарств, которые будут уменьшать выработку желудком соляной кислоты;
    3. препаратов, способствующих улучшению выведения жиров из кишечника.

    Диета при стеатозе

    Стеатоз поджелудочной железы является необратимым состоянием: клетки, переродившиеся в жировые депо, уже не станут нормальными. Но жир из них можно и нужно вывести, чтобы предупредить дальнейшее сдавливание протоков и нормальной ткани липоцитами. Кроме того, диета направлена на профилактику дальнейшего жирового перерождения клеток.

    Только при помощи диеты жир может покинуть свое депо в железе

    1. Исключить жареные, копченые, соленые блюда полностью.
    2. Алкоголь не употребляется ни в каком виде.
    3. Ограничиваются сладости и сдоба.
    4. Предпочтение отдать липотропным (увеличивающих вероятность выведения жира) продуктам: нежирному творогу, блюдам из сои, пахты, отварной говядины и нежирной рыбы.
    5. Употреблять больше отварной или печеной тыквы, кабачков, картофеля, цветной капусты.
    6. Крупяные каши в рационе обязательны.
    7. Должны быть молочные продукты.
    8. Ограничивать калорийность нельзя: должно быть не менее 2600 — 2800 ккал в сутки.
    9. Питаться надо не менее 5 раз в день.

    Более подробно об этих и других принципах правильного питания и образа жизни для защиты этого важного органа мы рассказали в статье: Злейшие враги и лучшие друзья поджелудочной железы, которых нужно знать в лицо.

    Хирургическое лечение

    Операция по удалению липоматозных узлов применяется для устранения сдавливания протоков и здоровых клеток железы. Она выполняется под общим наркозом, чаще всего эндоскопическим способом.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
    Читать статью

    Источники: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/ozhirenie.html, http://gastromedic.ru/podzheludocnaya/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://ozhivote.ru/steatoz-podzheludochnoj-zhelezy

    Комментариев пока нет!



    Источник: www.izlechisebya.ru


    Добавить комментарий